注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

当你一无所知时,怎样预测李世石与AlphaGo对战的胜负?  

2016-03-09 07:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信这几天,大家会被微博或朋友圈里冒出来的各路专家分析刷屏。有些营销号,既不懂围棋,也不懂机器学习,四处搜索拼凑篇文章,照样是热帖。

当然,对普通人来说,两者都不懂才是常态。那么,在完全不懂的情况下,应该怎样做判断呢?你可以根据基本的舆论常识做预测。

目前的情况是:李世石在明,Alpha Go在暗。

Google的技术人员可以通过李世石过往的上千场正式对局,深入了解他的水平。但李世石,只能通过Alpha Go在五个月前下的那五局棋,来初步推断新版Alpha Go的水平。因此,李世石面临信息上的绝对劣势

而舆论的一个重要特点是,掌握信息更充分的一方,判断会更为准确。所以从这个基点出发,我会支持Alpha Go开发者之一aja的判断——双方胜率各半。而不会支持李世石的判断——李世石会5比0或4比1胜。考虑到是Google主动发起挑战,Alpha Go的胜率会更大

导致这个判断失准的可能如下:

Google的技术人员对围棋了解不够深入,不能准确评估李世石的水平。

Google的技术人员当初作判断,邀战李世石时,高估了Alpha Go进步的速度,导致Alpha Go未能在当前达到其预想的水平。

Google只是想造个大新闻提拉股价,没想着赢。

但以上三条的可能性都比较低,并不动摇这一简易预判方案的价值。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017