注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

论断成本   

2015-08-25 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论断成本 - bridgeduan - 破破的桥 
股评是媒体上阅读量最高的栏目之一,牛市时,股评家纷纷登场,当熊市来临,他们旋即转行或冬眠。直到下一波牛市,再开始活跃。那时,当年被他们坑惨的老股民早已退出或遗忘,新的韭菜又进场了。

我不相信那些不拿自己全副身家炒股的股评家。正如我不相信那些费了老劲把妻儿弄到国外的爱国评论员一样。

拿自己的钱炒股,并不说明论断准确,但至少证明他的态度是认真的。如果股评家努力向大家宣传他看好某支股票,看好大盘,自己却不进场,那无论理由看起来多么专业,说得如何天花乱坠,都是可疑的。

我把这叫做“论断成本”。指的是当人们下论断的时候,愿意支付多大成本来支持自己的论断。

在《舌尖上的中国》热播时,华人圈里出现了一股宣扬中国菜走向世界的热潮。中国菜是多么美味,博大精深,外国人的口味是多么贫乏可怜。有些留学生现身说法,讲述自己简单的家常菜如何被外国室友争抢赞美,一个菜征服一个实验室。在中文网络上,大家热情地相互点赞,最后得出一个又一个结论:

“中国菜比其他国家的菜都好吃”
“除了中国菜,其他国家的菜都不好吃”
“全世界人民都羡慕中国菜”
……

你信不信?

我觉得网上扯皮的时候,大家爱信就信,又不损失什么,却有利于保持好心情。但如果你看了这些网文,便雄心勃勃地摩拳擦掌,准备把自己的中餐馆开遍美欧,让那帮口味贫乏、人傻钱多的歪果仁过来跪舔。那就愚蠢了。因为此时此刻,是你要为论断支付成本的时候。你才会真正去思考,这些论断到底对不对?它们到底是严谨的调查统计,还是片面的生活经验或八卦谣言?

有时,人们因为缺乏足够信息或知识,不足以对问题做出判断。例如投资商面对一个自己完全不懂的高科技创业项目,却要决定如何投资。此时它们也会反过来通过论断成本判断:对自己公司有如此信心的创业者,是否投入了与之相称足够的个人精力、金钱和其它资源?

  评论这张
 
阅读(17130)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017