注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

​热爱推理的单身狗  

2015-08-21 09:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从柯南、福尔摩斯到狄仁杰、端脑,在中国,推理小说粉丝随影视剧普及而快速增长,包括很多关注我的网友。有意思的是,尽管水平参差不齐,但他们有一点倒是很一致:推理是件高大上,值得炫技的智力活动。

其实,每个人都会推理,人生处处皆推理。在大学里,路遇漂亮师妹,她嫣然一笑,和你说了几句话。你兴奋了:师妹想必对我有意思。这就是典型的推理。和福尔摩斯看了看犯人的手,就知道他的职业一样,没有本质区别。

推理并非证明手段,它只是指向某种可能性。一切皆有可能。不过,与神奇的小说不同,现实中的推理往往是错误的,它要用证人证据来验证。师妹到底是有意思,还是没意思呢?通常的做法是求证:

1.咨询外围证人。结交师妹的闺蜜与同寝,问她们,师妹对我有好感吗?很遗憾,她们表示,对方没这个意思。

2.咨询核心证人。你向师妹试探,要不要一起看个电影、吃顿饭什么的?师妹回避:我要学习,我得去洗澡了,准备睡觉呢……。

3.直接求证。鼓起勇气向师妹表白,被她残忍地发好人卡当场拒绝。

为什么?师妹明明一年前还收了我送的小礼物,半年前还向我咨询考题,三个月前教室偶遇还打过招呼,怎会不喜欢我呢?单身狗无法理解自己精美的推理在哪里出了错误。

有些人对师妹断了念想,寻找下一个目标去了。而有些人放不下自己的推理,将师妹的拒绝视为矜持,朝着尾行痴汉的目标一路前进。对推理越是热爱,感情生活越是坎坷。

话说,因为某些人和组织轻飘飘的一句话,想入非非,感恩戴德,可真不仅仅是在恋爱时才出现哦。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017