注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

当科普遭遇社会问题   

2015-04-07 08:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看见PX工厂爆炸的新闻(两年多居然炸了两次),估计麻烦大了。对科普人突然产生了一丝同情。翻了下自己当年博客里提的一个问题,大家讨论讨论。全文链接在:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56fc0caa0101f0q4.html 

……
6.某核电站建设在大城市旁边。环保组织一直向居民灌输该核电站可能有泄漏危险,引起恐慌。一位科普人经过详细了解,认为核电站的安全措施完全可以抵挡各种可预见的意外,包括地震、海啸等。于是他写了一篇著名的科普,登在当地媒体上,成功地安抚了群众,告诉他们,核电站的安全措施是怎样的,为什么在这些安全措施下不会发生大事故。

然而有一天,此地突然遭遇了一次大地震,按理核电站应该安全关闭,但最终变成了大事故。环保组织的预言生效了。当地居民只能被迫疏散,他们对这位科普人和这些鼓吹核电站安全无害的媒体恨之入骨。几个月后的调查表明,这些安全措施从科学上,确实能让核电站在大地震中安全关闭。但是,由于这家核电站的运营公司任人唯亲,一些完全没有能力的人凭关系被安插到重要的安全岗位上,所有规章制度形同虚设,而安全主管为了通过政府部门的检查,向负责监督的官员行贿。最终因为这些管理问题,导致一系列误操作,造成了这次大事故。

a.你认为这位科普人和这些鼓吹核电安全的媒体有错吗?如果有错,错在什么地方?如果没有错,为什么?
b.环保组织说的那些理由在科学上很可能都不成立,但最终结果却如他们所料。你对此怎么看?应该怎样报道?
  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017