注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

第二章 无法自证的身高——赌赛罗生门  

2015-03-29 08:56:00|  分类: 韩寒,身高,方舟子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我感到吃惊的是:这是个阴谋论和道德感都特别旺盛的民族。

——铂程

 

狂风骤雨般的“质疑”绵延四个月后,媒体因新鲜感衰退不再报道,旁观者锐减。各路“文本分析”高手则早已走火入魔。有人认为盲人歌手周云蓬是代笔人,罗列十多条理由,其中一条是:周云蓬新书叫《绿皮火车》,而韩寒小说《1988,我想跟这个世界谈谈》里也写到了绿皮火车[1];某大学生仔细研究了韩寒小说主角看《忍者神龟》《圣斗士》《希曼》《葫芦兄弟》等动画片的时间,并与上海相关电视台的播放时间比对,声称小说是硬把1976年出生者的经历往1982年出生的韩寒身上放[2]。但这些离奇论断脱离了既定的构陷目标,丧失了结论的一致性,“倒韩”传播者们并不感兴趣。

此时,寻找新突破点,重回舆论中心,就成为紧迫的任务。早在20123月,少数“挺方”粉丝群内就开始讨论韩寒的身高,传言在小圈子里不断发酵,最后由方舟子抛出,尽管传统媒体跟进不多,但网络上声势不小。方舟子贴出了韩寒与花式九球选手潘晓婷的一张合影,照片显示潘晓婷的发际线与韩寒的眉毛齐平。他分析道:

    九球球杆的标准长度是58英寸,合147厘米。竖直了到韩寒的鼻子。男子鼻尖到头顶的长度大约是17厘米。由此可算出韩寒穿运动鞋的高度是164厘米左右。旁边穿运动鞋的潘晓婷公布的身高是160厘米,基本符合。如果韩寒坚持他的真实身高是174厘米,那么他从鼻尖到头顶长达27厘米,马脸?[3]

 

随后他补充了视频截图,将韩寒自称的身高值修正为173cm

第二章 无法自证的身高——赌赛罗生门 - bridgeduan - 破破的桥

方舟子贴出的潘晓婷(左,160cm)与韩寒合影,及相关视频截图

 

面对大量“方舟子你好无聊”的指责,他反驳道:“身高本无意义,但韩寒对着镜头声称他的真实身高1.73米,讨论他的身高就很有意义,看看此人有多假[4]这是他“打假”的惯用方法,意图从人格上否定对手,声称对方“无处不假”。这张照片被疯传,质疑者宣称:韩寒嘲笑郭敬明(著名青春小说作家,媒体经常拿他与韩寒对比)矮,但没想到他自己拔高了近10cm,被抓现行了吧?

除“倒韩”主力外,搜狐娱乐派出了狗仔队跟踪拍摄韩寒的身高,韩寒身边一些朋友也去找他比高。韩寒常去的一家上海饭店,经理见他前来就餐,当众邀请他站在店内柱子边上,划出身高线,又做了个玻璃罩罩起来,标注“韩寒身高处”,便成了日后招徕顾客的景点。

与逐利的商家和媒体不同,很多讨厌“韩三篇”网民的想法比较单一:虽然折腾身高没什么意义,格调也不高,但只要能打击他的气焰,削弱他的话语权就行。可这些人不知道的是,包括他们在内的绝大多数人,都是被话语权的对象。



  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017