注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

碎片时代的信息产品价值:读什么,写什么,评什么?  

2013-11-22 09:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年的火热概念是新、旧媒体。说的是这样一个现象:传统媒体(报纸、电视)在舆论市场中的份额与价值不断下跌,代之以网络媒体(门户、社交、视频网站等)。为什么?传统媒体的答案是,新媒体在渠道(信息传播速度快)、整理(网络上可以搜索过往新闻)、互动(网民评论)上占有优势,但我认为,有个重要因素被忽视了,就是信息的接收者自身也在改变,人们记忆、检索信息、学习的方式都发生了变化。


有人称互联网在塑造人类,但我认为更确切的表述是,互联网本身就是高级生命体,人类寄居在它身上。如果你把自己想象成互联网:抬起手,皮肤上那些触觉小体就是个人;身上一阵瘙痒或疼痛,就是信息在一群人之间扩散传播。你可以看到身体在不断成长,这是网络基础设施在建设;你会发现感觉器官逐渐变得灵敏,这是各类新硬件搜集每个人各方位的信息;你会感受到细胞之间的配合更好,这是物流商、SNS网站在加强人与人之间的联系;你还会变得更聪明,这是大型数据公司在推出新的算法,让互联网能更有效率地检索、识别、总结信息。


那作为生命体上渺小的人类个体,会有什么样的变化?很多。但其根源都是:信息总量迅速变大,获取信息变得更为容易。十多年前重度网瘾患者可以在缓慢的网速下看完整个中文互联网社区里大部分原创文章。但现在任何人都无法做到哪怕万分之一。可见的发展趋势是:粗劣信息会瘦身,精品信息则会被筛选。


“出租司机衣上画线伪装安全带”、“花季少女分手不成反遭泼硫酸”、“农民工在工地掘出1800年前古币”、“女司机新车熄火投诉4S店最后发现没加油”……这些信息之所以粗劣,因为它们没有任何现实意义,不存在保留价值,作用只是缓解信息饥渴,打发无聊时间,给你紧跟社会潮流的错觉。然而,它们在传统媒体如都市报和电视上,是新闻的主体部分。当然,人们需要无聊,那也是人生的一部分,用读帖看报消磨时间,总比打通宵麻将和抽烟来得健康。但这些信息应当显示为短小的消息流加以传播,而非印在报上的千字新闻,再依各人兴趣享用详情,微博应运而生,传统媒体也因而衰落。


即便如此,对追求效率的人来说,在阅读信息碎片上花费大量时间,依然是种浪费,也许你一小时能在天涯上扫视五十万字,但信息质量太低,缺乏价值。频繁在不同主题的微博碎片上进行信息切换,也很难积累起系统的知识。不少商业媒体试图通过“调查”、“专栏”、“话题”等深度内容弥补这一环节。但这些内容主题不一,制作耗时性价比差,水平也参差不齐。记者、编辑并非全才,在网络上搜集整理材料,加上自己的理解,拼凑出来的专题,错误率不低。而专栏评论家的知识、思维同样有限,要么就是同类想法翻来覆去地讲,要么就是在新领域里不可避免地犯错。很多人看到这一点,所以拒斥网络。这有作用,但在信息时代离开先进的信息传播方式,怎么也不像是良好的态度。我们需要改变自己,来适应新的信息量与传播效率,无论是作为阅读者,还是写作者。


我认为在当前乃至今后,公共阅读与写作只有三类内容是有价值的。


1.有针对性的,靠谱而完整的知识。

由于知识碎片变得唾手可得,通过简单的学习,人人都可以了解这些材料,我们不再需要记忆他们,只需要知道去什么地方查询。原先那些依靠信息优势,写评论时引用各类事件(哪怕歪曲)、名言(哪怕根本没读懂)来掩盖自己思维上的贫困的做法,将逐渐丧失效果。要避免这一点,就必须在自己熟悉与钻研过的议题上发表意见。未经详细了解的时事新闻,简评即可,而不应当简单搜索报道后,就以自己的理解拉开架势写长篇大论。现在回顾我以前的这类评论,多少是没有错误的?有五成么?当无价值的信息充斥网络时,再制造一些,也就是徒然浪费生命罢了。


2.简洁有效的思维方式。

评论分表态或思考。表态指展示立场,人人都会。杀人是因为犯人绝望,孩子涉强奸是父母教育问题,老人碰瓷讹钱是不对的等等。这些道德领域的表态不具备任何智力价值,却往往能博得关注与转发,满足虚荣心。有时道德表态越多,思考越少,甚至被用于掩盖智商缺陷。而政治立场表态原本用于联络同好,时至今日,网络联系日趋紧密,已不再必需,重要事件声援一下,平常两三个月表次态,让新关注者熟悉你的位置即可。

时评最重要的意义在于普及公共常识与正确的思维方式,结论固然重要,但更重要的是以什么样的思路认知事件。每个人都会出错,但材料不足导致的判断失误最终还是能被更正,错误的思维方式却做不到这点。


3.建立信誉,更有效的传播。

糟糕的常识感与思维能力往往因疏于训练,长期被教材和媒体中所生产的大量污染材料所灌输所致。简单的表态或纠正其中部分材料,作用往往并不大。了解读者的思维弱点,清楚问题来源,破解其防御机制,打破人群壁垒,建立你的信誉,将完整可靠的材料与严谨的思路表达从你所在的小圈子里走向公众,传播出去,才是有意义的行为。最忌讳在小圈子里,相互吹来捧去。对此要时时反思警醒。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017