注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

占领华尔街,美国生活成本,对@Vinsep 两篇质疑的回复  

2011-10-16 14:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是对@Vinsep 两篇质疑的回复,对方原帖是长微博图,感兴趣的可以点过去。

美国中产的费用,工资刨除税、社保,主要是房、车、小孩。房车大家都熟悉,我觉得纽约中产每月1万美元花费好像实在太高了,并非正常水准,可压缩的空间很大,绝非“体面的生活是个很低的标准,人与动物的分割点”,这也太不低了。不能算我们所想讨论的主要人群。不过@Vinsep 特别提到小孩的教育问题我还是想说几句。在美国,公立中小学教育的质量堪忧,因此送私立,很贵。这是事实,但是究其原因,还是因为美国中小学教师这个行业,质次价高所致。所以原因还是回归这个问题上,劳动力质次价高。

中小学教师在美国属于公务员。前段时间因公务员工会存废问题,威斯康辛州以中小学教师为主体十万人示威。那时大家在网上已经对中小学教师发表了很多意见。有同情者,但很多公民对这群教师的教学质量也是相当不满了。对美国其它种族来说可能不够敏感,但是对亚裔这种特别重视教育的种族来说,几乎是无可忍受。我的看法是,随着全球化的冲击,这种情况相反会改善,与这次的诉求相反了。占领华尔街的这群人的诉求最终会进一步提高这些教师的成本,恶化中产的生存状况。

至于很多人提私立学校,我不赞成没有奖学金的穷孩子去读私立学校。

继续说全球化。全球化对发达国家工人带来的痛苦将持续很长的一段时间,发达国家将会出现的很多的抗议。我的观点是,只要是市场行为,无论工资给多高,裁员怎么裁,我都是能接受的;不是市场行为,无论什么要求,我都是很难接受的。

你举的例子是08年华尔街救市。金融公司拿救市钱给高管发薪水红利。你(可能还有很多人)的结论是:这容易被认为国家被绑架了,华尔街同样有高薪低能的人,为什么出身富家就能掌控资本等。

我的看法是:
1.国家是被绑架了,但当时救市的言论大家应该复习,是不是批评这是搞社会主义?我认为救市在经济上可能盈利了,最后钱收回来还赚了一笔,成功了。但在政治行为上是失败的。违背了市场自己的规律,政府越权了。————我们是不是应该认为,让政府退出金融领域?

2.给高管发薪水红利。这是理所当然的事情。从市场化的操作来看,金融公司拿到钱当然是赶紧保住能让自己盈利的高端人才。这是市场行为,我认为没有任何不正常的地方。之所以被指责,还是因为第1点,政府去救市了,不按经济规律操作,这就动辄得咎了。

3.华尔街同样有高薪低能的人,但是这不是符合逻辑的理由,因为它在自由竞争的市场上,会被裁掉,否则公司盈利会影响,甚至可能会倒闭。市场自然会惩罚不这么做的人。————除非要扭曲市场行为,用某种手段去保住它们。

4.金融行业的人员,并非世家。巨大的资本、金融公司,同样都是无数人的股份所组成,这些人并非富人。掌管它们的人也未必是因为有钱。大多数高管和普通人除了职业不同以外,没有太多差异。

-----------------------------------------------

我对运动本身的看法:

1.目前占领华尔街的这批人还是少数,毕竟纽约这里几万人游行司空见惯,并不因为他们更持久更极端而能改变什么,到冬天应该就散了。

2.但是从全球化这个持续性行为,长远看,矛盾迟早要体现在政策上,美元贬值,贸易争端,富人增税,都是非常可能发生的。但这只是稳定社会的手段,对经济增加会是负面效果。

3.对于这次拍摄的举牌比惨行动。我只能哑然失笑。我的建议是,如果可以的话,找准其中一个人,比如这些照片里头某典型人物,不是举牌说他每小时才10块钱,每周要努力工作40-50小时(计算下每年2万美元收入吧,是很穷不假),号称无法生活嘛。把他牌子上的文字抄下来,找个人跟过去,拍个纪录片,看看他每个月是怎样工作的,又是怎样消费的。纪录片别拍给美国人,拍好给中国人看,让大家见识一下什么叫stupid white,他们是怎么花钱的。就知道这种喊惨是多搞笑。

大家不熟悉美国的生活成本,但是美国有个群体叫中国留学生,每月的工资视各州不同大概是1300-1800美元。比举牌的那些人的大部分都要穷,而且与他们还有很多其它负担(比如签证费用,回国飞机费用,租房费用等)。美国公民如果只有这点工资还会有公屋住,有食物券补贴,有各种福利等等。那中国留学生怎么活下来而且还能买车、旅游、回国寄钱,和占领华尔街喊惨的那批人相比,这简直是奇迹中的奇迹了。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017