注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

高校献血指标  

2011-08-10 11:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京高校将取消献血指标 学生未献血不会遭惩罚

时间:2005年04月29日 作者:CERSP 点击:22次
  今年北京市将扩大自愿献血的高校范围,逐渐取消献血指标下达模式。日前,市卫生局答复政协提案时称。 
  
   在今年两会上,北京市政协委员马戎提交了“对在校大学生组织献血活动”的提案,建议改变目前部分存在的向大学分配献血指标、“摊派”献血等状况,鼓励学生自愿献血。 
  
   市卫生局介绍,从2002年起,北京相继在北大、清华等12所高校试行开展取消献血指标,由学校宣传动员学生自愿报名,采血车定期进校园开展献血活动。这一做法,体现了《献血法》规定的“国家提倡18至55周岁健康公民自愿献血”的性质,得到了高校广大师生认可。 
  
   马委员在提案中反映,由于目前大部分高校仍然采取下达献血指标的方式组织献血,引起个别学生或家长不同程度的反响,并提出组织献血不应动用行政手段和任何强迫性措施。 
  
   北京市卫生局表示,今后将进一步试行高校预约登记自愿献血的模式,逐渐改变下达计划指标的传统做法。 
  
   卫生局称,今后将打破原有以在校三年级65%比例组织献血的做法,将动员、宣传、组织献血对象定位在所有在校学生;在献血管理上,将从目前市里向学校下指标,学校将指标分配各系并组织献血,转变为由采血单位提出需求并向学校预约,学校组织团委等单位开展宣传动员,并组织学生自愿报名献血。 
  
   卫生局称,对不参加献血的学生,各高校不得自行附加有关惩罚性质的“土政策”。今后,对积极开展自愿无偿献血的学校将给予宣传资金的投入;对踊跃参加献血的学生将给予精神鼓励;优秀的献血组织者将受到主管领导、管理者表彰。 (记者 申剑丽) 
  
   追访 北工大:新政策更人性化 
  
   北工大学生处副处长周洪芳多年从事动员学生献血的工作。她说,硬性指标取消的政策更加人性化。“以前,我们也觉得学生不愿献的情况比较难办,因为无偿献血不应强迫。”这将更有利于做学生的思想工作。 
  
   她表示,现在还没有听说指标正式取消,虽然取消硬指标对学校的献血压力减少,但学校方面仍旧会做好每年的献血动员。 
  

杜绝疾病推行无偿献血 北京高校取消献血指标
2001年9月29日

  本报记者郑淑华报道 今天,无偿献血采血车将开进北方交大,首次在大学校园设立固定采血点,本市在高素质人群集中的大学内取消指令性献血计划,开展自愿献血的工作开始启动。

  无偿献血采血车将每周两次停在大学校园内,接受师生的无偿献血。此前有关部门经过一段时间的试验,自今年上半年以来,分别在清华大学、北京必胜客公司、普仁医院及东城区卫生系统等单位一次性开展了无指标、无补贴的自愿无偿献血活动,成效明显。

  自去年年底,本市的街头无偿献血点由3个增加到17个,无偿献血室由6个增加到30多个,方便了市民就近献血。今年1到8月份,参加街头无偿献血共53516人次,占同期全市用血量的30.7%。到今年10月1日,《献血法》颁布实施3周年,从义务献血到自愿无偿献血,我国的献血制度发生了根本性的转变。实行无偿献血,从根本上预防和杜绝了血液买卖和传播疾病的途径,也标志着我国公民素质和社会文明程度的提高。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017