注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破破的桥

本博目标:共同探讨提高智力。北大计算机系博士。兴趣:网站舆论与网民心理。

 
 
 

日志

 
 

红色时代100题:(1-5)合集。附个人回复  

2011-06-07 00:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色时代100题:(1-5)

1.文革中,国歌《义勇军进行曲》是禁歌,不能在公开场合演唱,类似场合以歌颂毛的《东方红》代替。思考:为什么?

2.秦晖曾把苏联称作“理性的计划经济”,而红色时代的中国则是非理性计划经济,或者简单说是无计划拍脑袋的计划经济。如大跃进时,规定58年钢产量要比57年翻番,达到1070万吨。但给你的铁矿石,高炉和燃料还是那些。请思考:为完成任务争政绩,各地官僚是如何搞定铁,高炉,燃料的呢?

3.对毛时代腐败,毛派有不同看法,有人认为没腐败,有人则认为毛发动群众革命是因无法控制官僚阶层腐败。对此,请思考:(1).中国各地无数贪官落马,但有心人会发现西藏从不出贪官,新疆也极少有贪腐报导,为何?(2).若某日突然取消人民币,钱没用了,贪官会贪什么?

4.文革开始后毛为什么要首先砸烂公检法?请思考:公检法妨碍了什么?砸烂后相应职能是如何履行的?

5.文革生疏者难区分文斗和武斗,文斗是大字报?不是,文斗是殴打、虐待、批斗、羞辱。武斗是啥?是拿铁棍,步枪,机枪,榴弹炮,坦克开展武装斗争。如重庆“八一五派”和“北碚猛虎团”大规模武斗,双方都在“保卫毛主席”。请思考:武斗派别间有意识形态分歧么?如没有,他们斗的原因?

以下均为我个人回复,不保证正确性,非标准答案:(请大家自行动脑思考)

1.(1).【国歌被禁】国歌在文革时被禁,是因为国歌作词者田汉被打倒。
  (2).【宗教仪式】《东方红》其实说不上替代国歌,即便田汉不被打倒,东方红作为造神中不可或缺的宗教仪式也会被强化。

2.(1).【大跃进】什么是计划经济?计划经济是给你含两吨铁的铁矿石,让你炼出两吨钢,但不告诉你这些钢用来做什么。什么是大跃进?大跃进是给你含一吨铁的铁矿石,让你炼出两吨钢,并且告诉你这么做是为了超英赶美。
  (2).【大跃进】为完成政绩,铁不足,可以用家中的铁锅铁锁替代,高炉各地建土高炉,燃料则通过砍树,没有树时通过拆屋完成。如奉贤县的领导一把手是个拆屋爱好者。由于当地不产焦炭和铁矿,因此通过抄家搜罗铁锅、铁铲、铁锄,并拆屋3600间用于炼钢燃料。

3.(1).【禁止报导】疆藏是民族敏感地区,查贪腐和报导贪污都有很大限制,所以在非当地人印象中就找不出什么贪腐案例。但实际情况不会比内地好。文革也是同理,当贪腐不能查和禁止报的时候,在当时的人甚至后人的印象中就很难举出贪腐的实例。其实在当今社会,作为普通人,如果不和官府广泛接触,也不阅读报刊的话,你也很难感受到贪腐。如果每月再组织看焦裕禄效果就更好。
  (2).【贪什么】钱只是一般等价物,即便取消了钱,也无法禁绝贪腐。官员同样可以追求实物,追求权力,追求女人,追求待遇。

4.(1).【公检法】文革中为什么要砸烂公检法?毛派说公检法不受毛而受官僚控制。但这可以通过塞自己人而非砸烂解决。但实质是公检法这套制度太过麻烦,对被告权利的剥夺不够彻底。而革委会来处理这些事情更为方便。当后期毛权力稳固后,公检法又恢复了。那时时兴的公判大会,但其实公判并不等于公开,被告除了低头认罪没有其他权利,无法申辩、澄清。群众虽然参与,但实质上没有任何决定权,怎么判政法委或者革命委员会的新生官僚早就定好了,大家的权利就是喊口号。

5.(1).【武斗】武斗各派可能通过某些因素形成组织,比如血统,比如在同一地点工作,比如在同一学校就读。但武斗各方并没有意识形态上的根本分歧。武斗的目的是“夺权”。权力是争斗的核心因素。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017